Portrait & Vision
Je suis Gersende Barat, passionnée de cuisine et créatrice du Cœur sur l’Assiette ! Je propose mes services de cheffe à demeure pour les particuliers et les organisateurs de séjours, du mois d’octobre au mois de mai. Le temps d’un séjour, je cuisine pour votre famille, vos amis ou votre groupe. J’offre une cuisine bistronomique, généreuse, parfois surprenante, exotique et toujours à partir de produits locaux et goûteux.
Avec Le Cœur sur l’Assiette,
c’est toute cette alchimie
de saveurs, de partage et
de découvertes gustatives
que je souhaite offrir
en cuisinant pour vous.
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A l’origine…
Mon parcours commence en Bretagne, où j’ai été baignée dans la cuisine dès mon plus jeune âge. Les repas de famille étaient des moments sacrés, des fêtes où l'on célébrait les plaisirs gourmands. Les grandes cousinades se transformaient en banquets mémorables, en intenses moments de partage autour d'une table généreuse. Avec Le Cœur sur l’Assiette, c’est toute cette alchimie que je souhaite offrir en cuisinant pour vous, par le mélange d’heureux moments, de saveurs, de bons produits et de découvertes gustatives. -
Le Cœur sur l’Assiette est le fruit d’un long cheminement…
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D’abord une formation de cuisine au cours de laquelle j’ai eu une vraie révélation. Cet univers m’a littéralement happée. J’ai eu par la suite l’opportunité de travailler dans un restaurant gastronomique, duquel je garde la rigueur, l’exigence et la créativité, le design de l’assiette, le jeu des volumes et des couleurs, des saveurs et la recherche de produits d’exception. -
L’inspiration par le voyage
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Mes voyages à travers le monde ont profondément marqué mon cheminement culinaire. La découverte des cuisines asiatiques et anglo-saxonnes a éveillé en moi une réelle passion pour les nouvelles saveurs et techniques. Dans quasiment chaque pays que je visite, je suis des cours de cuisine, c’est mon rituel ! -
L’arrivée coup de cœur dans les Hautes-Alpes
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Mon parcours professionnel m'a également conduite dans les Hautes-Alpes, où j'ai d’abord travaillé dans des gîtes, puis, en gérance de l’établissement « le Relais Château-Clément », à Molines-en-Queyras. Pour la première fois, j’ai eu la liberté d’exprimer ma créativité à travers mon propre menu, tout en organisant des soirées à thème. Ces expériences ont nourri mes horizons culinaires et façonné ma créativité. -
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La naissance du Cœur sur l’assiette
L’envie de devenir cheffe à demeure est née du besoin de partager mes créations dans un univers plus intimiste, mais aussi de nouer davantage de liens avec mes clients, en étant en immersion dans leur quotidien. Le concept est d’intervenir dans le cadre d’un séjour, soit au sein d’un cercle familial, soit en binôme avec un professionnel de séjours. L’objectif est de créer des expériences culinaires uniques, où chaque plat raconte une histoire et fait référence à un instant de votre séjour, pour devenir un souvenir. -
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Ma cuisine d’été : le Refuge du lac d’Allos
Passionnée de cuisine, j’ai décidé d’y consacrer 2 activités : gérante du refuge du lac d’Allos l’été et cheffe à demeure pour les particuliers et les professionnels de séjours le reste de l’année. Ces deux activités me permettent d’être dans un univers naturel qui m’est cher, de partager des aventures humaines et culinaires.
“Nous tenons à souligner toutes ses qualités : fiabilité, discrétion, qualité de l’écoute, qualité de la cuisine, adaptée à chacun des convives.
Un sans faute, que nous recommandons tout particulièrement !“
“Gersende a su nous accompagner lors de notre mariage pour 3 jours de folie : du petit déjeuner aux diners en passant par les repas pique-nique et les apéros... le tout évidemment délicieux, créatif, équilibré dans les textures, saveurs, produits.
Elle fut à l'initiative des menus , qui nous ont tout de suite plu ( alors que nous sommes exigeants en la matière!).
Le gros plus que l'on n'exige pas forcément : de la bonne humeur, de l'écoute, et de la flexibilité !“
“Lorsque la plupart des hébergeurs sont fermés durant les ailes de saison, Gersende propose une formule sur mesure idéale pour assurer la pension complète de nos clients.
Toujours de bonne humeur, avec une générosité naturelle et beaucoup de douceur qui se ressentent dans ses plats, elle réussit à placer la restauration comme un point fort indéniable lors de nos séjours tout compris.
Un partenaire fiable et très pro que je conseille vivement si vous souhaitez vous concentrer sur votre activité et n'avoir qu'à mettre les pieds sous la table "