Cuisiner en Trekking

Recettes astucieuses et savoureuses pour les aventuriers

Cuisiner lorsqu’on est en trekking et en sac à dos, n’est pas toujours chose facile. Poids, conservation, aliments énergétiques et savoureux : les contraintes sont nombreuses ! 
Je suis heureuse de vous partager quelques-unes de mes astuces et recettes élaborées au fil des années, au cours de mes voyages en autonomie.


La cuisine est ma passion et j’ai la chance de pouvoir en faire mon métier. Pendant mon temps libre, je m’adonne à ma seconde passion : explorer la nature en autonomie, à vélo, en packraft ou à pied. J’aime partir quelques temps et me confronter aux éléments.

En amont de mes trekkings en pleine nature, l’alimentation est au cœur de mes préparatifs, elle tient un rôle primordial pour moi !
Après plusieurs années de trekking à mon actif, en France et à l’étranger, j’ai pu expérimenter de nombreuses recettes en fonction des produits disponibles sur place. 
En voyage et qui plus est en sac à dos, il n’est pas toujours facile de dénicher des produits à la fois nutritifs, énergétiques, savoureux et frais à la fois !
A cela s’ajoute les contraintes de poids dans le sac et la conservation.

Je vous livre aujourd’hui quelques recettes simples et délicieuses qui vous régaleront après une bonne journée de randonnée et ne manqueront pas d’épater vos compagnons de marche !
Ces recettes allient praticité, énergie, saveur et conservation. 
Leur temps de cuisson est très court, permettant d’économiser l’énergie de votre réchaud !

Recette trekking 1 :  Polenta et Saucisse à la Sauce Tomate

Une touche italienne dans vos assiettes de randonneurs !

Pour 4 personnes :
• 200g de polenta instantanée (type Typiak)
• 1 litre d’eau
• 2 gousses d’ail
• 1 oignon
• 4 petites saucisses fumées (type diots)
• 1 tube de tomate double concentré
• 100g de parmesan râpé
• Sel, poivre, sucre, thym, huile d’olive

Chauffer l’eau avec un peu de sel et de l’ail bien écrasé. A l’ébullition, verser la polenta, remuer bien et aux 1ers bouillons, couvrir et laisser reposer. Ciseler finement l’oignon et le suer 5 min à l’huile d’olive avec le thym, assaisonner. Trancher les saucisses en morceaux de 2cms environ et les ajouter en les colorant légèrement. Ajouter le concentré de tomate préalablement dilué dans un peu d’eau, et mijoter 10 min, sucrer légèrement pour enlever l’acidité de la tomate concentrée. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire. Servir la polenta en 1er, poser les saucisses à la tomate dessus et parsemer de parmesan, c’est prêt !

 

Recette trekking 2 : Riz-coco-curry et Lentilles corail

Un délicieux repas exotique en plein-air !

• 250g de riz basmati
• 100g de lentilles corail
• 50g de noix de coco râpée
• 3 gousses d’ail
• 2 échalotes
• Graines de sésame
• Eau, huile d’olive, sel, poivre, curry, curcuma

Si vous le pouvez, rincer au préalable le riz basmati pour retirer l’excès d’amidon afin qu’il ne colle pas de trop. Faire suer les échalotes et l’ail émincés dans l’huile d’olive parfumée au curry et au curcuma. Ajouter le riz, les lentilles corail et la noix de coco râpée, bien remuer pour diffuser les épices dans toute la préparation. Mouiller à l’eau en laissant l’équivalent d’une phalange au-dessus de la préparation. C’est une technique de cuisson asiatique qui fonctionne assez bien ! Porter à ébullition, couvrir et laisser sur le feu 5 à 6 min. Puis, éteindre le feu et laisser la cuisson se terminer 10 min, en veillant à ce que ce soit toujours bien couvert.
Servir en parsemant de graines de sésame et d’un trait d’huile d’olive si besoin.

 

Recette trekking 3 : Semoule fine au lait tout-choco
La touche sucrée d’un repas en bivouac

• 100g de semoule de blé très fine
• 1 litre d’eau
• 100g de lait en poudre
• 30g de cacao amer
• 100g de chocolat noir en tablettes
• 60g de sucre en poudre

Diluer le lait en poudre et le cacao amer dans l’eau. Porter à ébullition et verser en pluie la semoule, cuire doucement en remuant constamment. A mi-cuisson, ajouter le sucre et terminer la cuisson. Lorsque la semoule est épaisse, verser dans des petits contenants et planter 1 barre de chocolat noir dans chaque récipient. 
A déguster encore chaud en randonnée !

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